Buah
duwet atau disebut juga dengan buah jamblang mempunyai banyak varietas dari
yang kecil hingga ukuran yang lumayan besar. Duwet memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan tubuh, terkait dengan aktivitas antioksidannya yang tinggi yang
disebabkan warna (pigmen) ungu yang dikenal dengan nama antosianin. Antioksidan
ini berperan penting dalam mencegah dan memerangi aneka penyakit degeneratif
seperti penyakit jantung koroner dan kanker.
Antioksidan
duwet dipengaruhi oleh tahapan kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau)
memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Buah yang hampir masak (merah dan
agak keras) punya aktivitas antioksidan sedikit lebih baik. Sedangkan buah
masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi. Oleh sebab
itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah masak dan segar. Kalau
kurang segarpun, aktivitas antioksidannya sudah jauh berkurang. Selain kaya zat
antioksidan, serat, vitamin dan beragam mineral juga terdapat di dalam duwet.
Apa
saja manfaat yang bisa didapat dengan mengkonsumsi buah duwet? Berikut ini kami
informasikan manfaat buah duwet untuk kesehatan tubuh seperti:
Mencegah
kelebihan kolesterol jahat di dalam tubuh
Kelebihan
kolesterol di dalam darah juga bisa dicegah dengan mengkonsumsi buah (biji dan
daging buah) duwet. Buah duwet mengandung alfa phytosterol, sejenis sterol yang
memiliki sifat mencegah kelebihan kolesterol atau anticholesteremik.
Menyembuhkan
luka diabetes
Selain
mencegah kelebihan kolesterol, duwet juga ampuh sebagai obat diabetes. Biji
buah ini mengandung glukosida phytomelin. Zat ini dapat mengurangi kerapuhan
pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama sembuhnya. Di dalam
buah duwet juga banyak mengandung astringent, suatu zat yang dipercaya dapat
membantu penyembuhan luka diabetes karena sifat astringent yang dapat
menciutkan kulit.
Untuk
mengatasi diabetes, 15 butir biji duwet ditumbuk halus dan direbus. Rebusan itu
dibagi jadi tiga bagian untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa
segar. Kulit pohon duwet bisa digunakan pula untuk diabetes. Sebanyak 250 gram
kulit duwet basah dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi
dua gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu
hari
Batuk
kronis dan asma
1.
Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih buah bijinya, lalu makan. Lakukan
tiga kali sehari
2.
Sediakan buah jamblang kering (15g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air
sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum
airnya dan makan buahnya sekaligus. Sebaiknya lakukan tiga kali sehari.
Mengobati
diare
Untuk
mengobati diare bisa dengan menggunakan kulit dahan kering sekitar 1 jari,
direbus dengan 2 gelas air mendidih sampai menjadi 1 gelas, airnya disaring dan
langsung minum.
Sariawan
Rebus
kulit kayu atau daun duwet secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk
berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
Mengobati
ngompol
Tujuh
butir biji duwet digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air
bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separuhnya. Minum setiap hari 1
cangkir sekitar jam 5 sore sampai sembuh.
0 comments:
Post a Comment