Buah
Cherry atau Ceri, disebagian daerah Indonesia juga dikenal dengan nama kersen,
merupakan buah dari tanaman pohon yang umumnya ditanam sebagai tanaman
pelindung panas. Ini karena cabang pohon Ceri yang sangat kerap serta daunnya
yang sangat lebat bisa meneduhkan dari sinar matahari. Buah Cherry memang telah
lama dikenal bisa dimakan, dan bahkan buahnya memiliki rasa manis yang unik
banyak disukai anak-anak.
Buah
Cherry dengan ukuran diameter buah hingga 2 cm ini adalah buah berbiji yang
terletak didalam kulit yang bercampur dengan daging buahnya.Warna buah cherry
jika sudah masak, kulitnya yang tipis ini berwarna merah kehitaman dan
mengkilap. Tahukah Anda jika buah cherry ini ternyata banyak mengandung
gizi penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan?
Berikut kandungan gizi dan manfaat buah ceri untuk kesehatan
Ceri
adalah salah satu buah dengan kalori yang sangat rendah, namun merupakan sumber
kaya nutrisi, vitamin, dan mineral. Dan yang kedua, buah ceri rasanya manis
serta banyak mengandung senyawa yang penting lainnya untuk kesehatan.
Sumber Antioksidan yang kuat
Pigmen
adalah senyawa flavonoid polifenol yang dikenal sebagai glikosida antosianin.
Anthocyanin adalah yang membuat pigmen warna pada buah dan sayuran seperti
merah, ungu atau biru, terutama yang terkonsentrasi di kulit. Antochyanin
diketahui memiliki sifat anti-oksidan yang kuat.
Anti peradangan
Studi
ilmiah telah menunjukkan bahwa anthocyanin dalam buah ceri juga bersifat
anti inflamasi, dengan cara menghalangi tindakan enzim siklooksigenase-1,
dan 2 . Dengan demikian, mengkonsumsi ceri memiliki efek kesehatan yang
potensial mengurangi rasa yang menyakitkan pada penyakit kronis seperti
artritis gout, fibromyalgia (kondisi otot yang menyakitkan) dan cedera
olahraga.
Efek melawan kanker dan penuaan
Studi
penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam ceri juga membantu
tubuh manusia untuk melawan kanker, penuaan dini, penyakit saraf, dan kondisi
pradiabetes.
Menenangkan syaraf
Buah
ceri sangat kaya akan melatoninn. Melatonin adalah antioksidan yang dapat
melintasi penghalang darah keotak otak dengan mudah, dan menghasilkan
efek menenangkan pada saraf otak, menenangkan sistem iritasi saraf, yang
membantu meringankan neurosis, insomnia dan kondisi sakit kepala.
Kaya mineral penting
Buah
Cherry juga sumber seng, zat besi, kalium, dan mangan dan tembaga. Kalium
adalah mineral untuk jantung sehat, sebuah nutrisi penting dari sel dan cairan
tubuh yang berguna untuk mengatur denyut jantung dan tekanan darah.
Melindungi tubuh dari efek radikal bebas
Buah,
ceri sangat kaya flavonoid poli fenolik dan antioksidan seperti lutein,
zea-xanthin dan beta karoten. Senyawa ini bertindak sebagai zat perlindungan
terhadap efek radikal bebas berbahaya, sehingga berperan dalam
memperlambat proses penuaan, mencegah kanker dan berbagai penyakit lain. Sifat
zat anti inflamasi buah ceri ditemukan efektif untuk mengurangi faktor risiko
penyakit jantung , dengan melakukan pembersihan tubuh terhadap radikal
bebas. (Referensi kesehatan: Nutrient to reduce cancer risk)
0 comments:
Post a Comment